Истории успеха

Директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти BIOCAD Алексей Торгов

«Мы стали первой компанией, которая заключила офсетный контракт с Москвой. Этот проект обеспечит производство на территории города жизненно важных лекарств для онкологических больных. В обмен на инвестиции столичные власти гарантировали «Биокаду» долгосрочный заказ продукции. Претворение проекта в жизнь было бы невозможным без участия Городского агентства управления инвестициями. В день рождения ГАУИ хотим пожелать руководству и всем сотрудникам Агентства достижения новых профессиональных высот и успехов в деле развития инвестиционного потенциала Москвы».

Учредитель ООО «ПК «ЭЛИТГРУПП ИНВЕСТ» Камо Авагумян:

«В феврале 2019 года в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Мэром Москвы С.С. Собяниным и нами был подписан специальный инвестиционный контракт, который предусматривает создание промышленного комплекса по производству продуктов питания из мяса. По контракту, город предоставит нам для строительства предприятия ряд льгот и субсидий. Так, арендная ставка за землю уже снижена с 1,5% до 0,01% от кадастровой стоимости участка. В дальнейшем, когда производство введется в эксплуатацию, мы сможем претендовать на льготу по налогу на имущество и налогу на прибыль. Высвободившиеся средства мы направим на развитие и совершенствование предприятия.

Также Правительство Москвы предоставит нам субсидии по возмещению затрат за технологическое присоединение, возмещению части процентов по кредиту на создание имущественного комплекса и возмещению части процентов по кредиту или лизингу за приобретение оборудования.

На предприятии будет установлено высокоэффективное современное оборудование, позволяющее выпускать мясную продукцию в больших объемах, будет создана автоматизированная зона приемки и отгрузки продукции. Качество производимых товаров будет соответствовать международным стандартам.

При производстве будет использоваться качественное сырье, которое будет проходить обработку на высокоэффективном современном оборудовании по определенной технологии с минимальным воздействием на окружающую среду. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 3–4 квартал 2020 года».

Председатель совета директоров ОАО «Калибр» Михаил Коган:

«Технопарк «Калибр» занимается разработками в сферах телекоммуникаций, приборостроения и металлообработки, информационных и мультимедийных технологий, медицинских исследований, аддитивных технологий. Также его резиденты работают над проектами беспилотного транспорта и 3D-печати. В сентябре 2018 года на заседании Президиума Правительства столицы под председательством мэра было принято решение о присвоении «Калибру» статуса инвестиционного приоритетного проекта города Москвы.

Статус позволит технопарку направить дополнительные средства на открытие инженерно-лабораторных и производственных мощностей, развитие инфраструктуры и расширение сервисов, доступных резидентам. Присвоение статуса ИПП стало результатом напряженной работы управляющей компании в течение всего периода развития площадки в качестве технопарка. Правительство Москвы стимулирует нас к вложению частных инвестиций в размере 2,8 млрд на расширение производственных площадей и улучшение инфраструктуры площадки, мы, в свою очередь, формируем эффективную сервисную модель для резидентов и создаем все необходимые условия для развития инновационной промышленности. В связи с тем, что статус инвестиционного приоритетного проекта – это новое явление, а ОАО «Калибр» – одно из первых предприятий, осуществляющих деятельность в этом статусе, наблюдается несовершенство нормативно-правовой базы. Мы стараемся решать возникающие юридические проблемы совместно с Правительством Москвы. В настоящее время мы завершаем реконструкцию нового инженерно-лабораторного корпуса площадью 38 тыс. кв. метров, который позволит разместить дополнительно около 50 новых компаний. При этом количество рабочих мест превысит 3 тысячи».

Генеральный директор ОАО «МТЗ Трансмаш» Николай Егоренков:

«Статус промышленного комплекса – это в первую очередь налоговые льготы. За два с половиной года мы сэкономили более 88,5 млн рублей. Это позволило организовать логистический центр, закупить новые производственные станки и реализовать масштабную программу по разработке уникальной системы тормозного оборудования для скоростных электропоездов «Ласточка». О масштабах производства можно судить по годовому обороту предприятия: если в 1998 году мы выпустили продукции на 71 млн 639 тыс. рублей, то спустя 20 лет, в 2018 году, этот показатель уже составил 5 млрд 870 млн. В штате предприятия сейчас 1120 сотрудников, средняя заработная плата — 63 тыс. рублей».
HARZ Labs
Как в Москве учат специалистов по 3D-печати
Как в Москве учат специалистов по 3D-печати: репортаж из компании HARZ Labs
Ламбумиз
Молочные реки, картонные берега
Компания «Ламбумиз» стояла у истоков производства отечественной картонной упаковки: 46 лет назад с конвейера сошел знаменитый молочный треугольник. О том, как существует и развивается легендарное предприятие сегодня, рассказал генеральный директор Сергей Макаров.
Альфа Автоматив Техноложиз
Детальный разговор
Компания «Альфа Автоматив Техноложис» («ААТ») является одним из ведущих российских производителей кузовных деталей с объемом выпуска более 9,5 млн запчастей в год, используемых при сборке более чем 300 тыс. машинокомплектов.
НоваПродукт АГ
Пища для расширений
Число адептов здорового образа жизни растет в геометрической прогрессии. Генеральный директор компании продуктов правильного питания «НоваПродукт АГ» Александр Нижегородов уверен: тренд масштабный – пора расширять производство.
Нанотехнологический центр композитов
Миссия «Нанотехнологического центра композитов» (НЦК) - сделать композиционные материалы незаменимыми в российской промышленности. Уникальные свойства композитов позволяют создавать более легкие, прочные и долговечные, а значит, более конкурентоспособные конструкции.
Пептоген
Капля болезнь точит
Капли в нос от инсульта? «Невозможно», – подумает читатель. И будет не прав: в московском технопарке «Строгино» базируется российская компания «Пептоген», которая, по словам генерального директора Татьяны Зубовой, единственная в мире выпускает лекарственные препараты для восстановления работы головного мозга в интраназальной форме.
М-Плата
Приключения электроники: из науки – в бизнес
Лет 10 назад Александр Головлев, тогда еще аспирант МИФИ, даже не мечтал, что однажды его научный руководитель станет постоянным клиентом его собственной компании. Директор ООО «М-Плата» – о любимой профессии и контрактном производстве электроники.
АЗТ Фарма К. Б.
Лекарство не для всех
Деятельность одного из резидентов технопарка «Строгино» весьма специфична: компания производит оригинальный российский препарат для лечения ВИЧ-инфекции. Заместитель директора ООО «АЗТ Фарма К. Б.» Богдан Бровченко рассказал Инвестпорталу о том, как компания существует на фармацевтическом рынке и какие ведет разработки.

Цитаты инвесторов

Все цитаты инвесторов