Апрель

Инвестиционный дайджест Москвы. Апрель 2020

Уважаемые коллеги!

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы совместно с Городским агентством управления инвестициями представляет вам очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в столице.

Утверждены меры антикризисной поддержки бизнеса

Москва оказывает поддержку бизнесу в условиях распространения коронавирусной инфекции: на сегодняшний день уже принято три пакета мер. В рамках первого до 31 декабря продлен срок уплаты торгового сбора за I квартал 2020 года. На этот же срок продлили уплату авансовых платежей за I квартал 2020 года по налогу на имущество и земельному налогу для организаций, работающих в сфере общественного питания, туризма, культуры, спорта, досуга и гостиничного бизнеса.

Компании, которые арендуют землю у города и приостановили свою деятельность на время ограничений, освобождены от платы за аренду на этот период. Это касается организаций, занятых в сфере культуры, спорта, выставочной, развлекательной, просветительской, образовательной и социально-воспитательной деятельности. Владельцы нестационарных торговых объектов в переходах метро будут платить на 50% меньше по договорам на осуществление торговой деятельности.

Второй пакет мер расширил доступ малых и средних предприятий (МСП) к получению кредитов и субсидий. Так, гостиницы и резиденты Московского инновационного кластера (МИК), работающие в сферах промышленности, науки и ИТ, при приобретении импортного оборудования за счет собственных средств могут возместить до 25% расходов, для оборудования российского производства ставка компенсации была повышена до 35%.

Поддержка франчайзи будет расширена за счет включения в программу предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по договорам субконцессии. Кроме того, в перечень субсидируемых затрат, помимо приобретения оборудования, включено покрытие расходов на коммунальные платежи и выплату вознаграждения правообладателю в форме фиксированных разовых платежей (паушальных взносов) и периодических платежей (роялти).

Кредиты на пополнение оборотных средств или инвестиционные цели должны предоставляться предпринимателям под ставку не более 8% годовых (примерно в два раза ниже текущей рыночной ставки) в размере от 500 тыс. до 15 млн рублей.

В рамках третьего пакета мер поддержки малый и средний бизнес независимо от вида деятельности получит субсидии от городского бюджета на оплату процентной ставки до 6% годовых по ранее взятым кредитам. По новым стабилизационным кредитам, которые брались для покрытия текущей деятельности, субсидии будут покрывать ставку до 8% годовых.

Строительный и девелоперский бизнес получат отсрочки платежей за изменение цели предоставления земельных участков и аналогичных выплат в городской бюджет. Около 3,3 тыс. предпринимателей, которые арендуют у города недвижимость и ранее заключили договоры на ее выкуп, тоже получат отсрочку: выкупные платежи за второй квартал перенесут на конец 2020 года.

На Инвестпортале Москвы открыт раздел помощи бизнесу

«В новом разделе Инвестпортала мы собрали информацию, которая может быть полезной московским предпринимателям в существующих реалиях. Главная задача нововведения – это своевременная помощь инвесторам, ответы на самые распространенные вопросы, оперативные консультации. Мы постарались облегчить бизнесу поиск основной информации о мерах поддержки, законодательных актов, важных контактов», – пояснил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Раздел «Московский инвестор» включает шесть основных блоков, в которых можно найти номера телефонов и график работы Центра поддержки экономики, «горячей линии» для представителей малого и среднего бизнеса, линии прямых обращений. Кроме того, в разделе собраны самые часто задаваемые вопросы от предпринимателей и ответы на них – о работе предприятий в условиях ограничений, об оплате труда во время нерабочих дней, об оформлении и получении пропусков и другие. В блоке «Официальные документы» опубликована нормативно-правовая база, касающаяся деятельности компаний в сложившейся непростой ситуации. Здесь представлены федеральные и региональные законодательные акты, которые регламентируют различные аспекты работы бизнеса.

«На новой странице Инвестпортала также представлены меры поддержки предприятий из различных отраслей экономики – торговли, туризма, гостиничного бизнеса, производства инновационной продукции, медизделий и лекарств. Также здесь подробно описаны меры поддержки собственников зданий и помещений, в которых размещаются торговые объекты, организаций, осуществляющих льготное кредитование МСП, столичных экспортеров, франчайзи», – рассказал Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями.

Правительство Москвы упростило требования для получения субсидий на лизинг

«Ранее предприятие – участник программы субсидирования – могло заключить договор лизинга только с той организацией, которая имеет опыт оказания лизинговых услуг не менее пяти лет, а также размер лизингового портфеля – не менее миллиарда рублей. Изменения, внесенные в постановление Правительства Москвы, отменяют такие требования и позволяют расширить число потенциальных партнеров, а значит, стимулировать конкуренцию в этой сфере», – пояснил вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В настоящий момент для промышленных предприятий в Москве действуют программы субсидирования на уплату процентов по кредиту и лизинговых платежей на отдельные виды оборудования, на возмещение части затрат по техприсоединению и уплате процентов по кредитам на развитие имущественного комплекса и индустриального парка.

Московский производитель медоборудования передал дефицитные комплектующие в Коммунарку

Один из производителей особой экономической зоны «Технополис «Москва» (ОЭЗ) – компания «Хирана плюс» – передал дефицитные расходные материалы для медицинского оборудования государственной клинической больнице в Коммунарке. В медучреждение отгружены 1,5 тыс. комплектов двух видов дыхательных контуров (соединяют готовые аппараты ИВЛ и пациента) и 1 тыс. бактериально-вирусных фильтров.

Расходные материалы к медицинскому оборудованию компания «Хирана плюс» передала совместно с белорусским партнером «Ассомедика». «Предприятие работает на площадке технополиса с июля прошлого года, и сейчас его мощности позволяют производить до 100 единиц медицинской техники в месяц. При этом компания готова наращивать объемы производства, так как условия работы в особой экономической зоне это позволяют»,— рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Резидент столичной ОЭЗ запустил производство защитных костюмов

Предприятие легкой промышленности, резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва» компания «Ортомода» перевела производственные мощности на пошив индивидуальных средств защиты. На данный момент компания выполняет первый оптовый заказ на 1000 костюмов из непромокаемой защитной ткани, параллельно ведутся переговоры с другими заинтересованными заказчиками, определяется техническое задание.

«На сегодня в Москве уже 6 предприятий легкой промышленности переориентировали свое производство на пошив защитной одежды. До сентября компании поставят в медицинские учреждения около 4,5 млн халатов и 1,5 млн бахил», — сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Александр Прохоров.

Вниманию руководителей обществ с ограниченной ответственностью

Обязательность использования печати для хозяйственных обществ – обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ – отменена Федеральным законом от 6 апреля 2015 года № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ», который вступил в силу 7 апреля 2015 года.

Федеральным законом определено, что использование (наличие) печати является правом, а не обязанностью хозяйственных обществ. В этой связи с 7 апреля 2015 года изготовление и использование обществами с ограниченной ответственностью и акционерными обществами печатей не требуется.

Позиция ФНС России о том, что документы, представляемые (направляемые) в налоговые органы, должны приниматься вне зависимости от наличия (отсутствия) в них печати, отражена в письме ФНС России от 5 августа 2015 года № БС-4-17/13706.

Застройщики получат отсрочку по арендным платежам

Москва разработала инструменты поддержки девелоперских компаний: они позволят застройщикам получить отсрочку по арендным платежам более чем на 7 млрд рублей, а также освободят девелоперов от штрафных санкций еще на 0,8 млрд рублей. «Инвесторы, арендующие у города земельные участки для строительства коммерческих объектов в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов, смогут получить отсрочку по арендным платежам за II квартал. При этом срок обращения максимально удобный: заявление можно подать до конца года»,— рассказал Владимир Ефимов, заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Для возведения масштабных коммерческих объектов предприниматели арендуют городские земельные участки на 6 лет. Ставка, подлежащая оплате в первый год аренды участка, зависит от плотности застройки, в третий и последующие годы она повышается от 3% до 8% от кадастра, также существуют рыночные ставки аренды. Отсрочка коснется арендаторов земельных участков общей площадью 58 га, на которых сейчас возводятся общественные центры, технопарки, многофункциональные комплексы, спортивные центры, образовательные и культурные объекты.

Объем налоговых льгот столичных предприятий составит более 170 млрд рублей

Москва сохранит все утвержденные льготы для столичного бизнеса, которые действовали до начала ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Их объем составит 106 млрд рублей. А с учетом утвержденных антикризисных мер московскому бизнесу в 2020 году будет оказана поддержка в объеме более 170 млрд рублей.

В этом году столичным предприятиям предоставлены льготы по налогу на имущество, прибыль, а также транспортному и земельному налогам. Некоторые категории предпринимателей уплачивают налоги по упрощенной и патентной системе налогообложения по пониженной ставке. Также впервые зарегистрировавшимся индивидуальным предпринимателям по-прежнему предоставляются налоговые каникулы на два года.

«Правительство Москвы приняло три пакета антикризисных мер, в рамках которых объем финансовой поддержки столичного бизнеса, пострадавшего от ограничительных мер, введенных в связи с эпидемией коронавируса, составит более 70 млрд рублей. Эти меры станут дополнением к уже действующей системе льгот и преференций и позволят московскому бизнесу дополнительно уменьшить издержки, что особенно важно в столь непростое для экономики время»,— сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Победитель аукциона арендует помещение на Цветном бульваре

Подвал площадью 91 кв. м в четырехэтажном доходном доме 1917 года постройки в Большом Каретном переулке можно будет арендовать на открытом аукционе. В настоящее время ведется заявочная кампания на участие в торгах по этому объекту. С победителем аукциона будет заключен договор аренды сроком на 10 лет. Стоимость аренды на старте составляет 13,3 тыс. рублей за 1 кв. м.

«Конкурентная цена и удобное расположение в центре вызывают интерес со стороны инвесторов и предпринимателей. С начала этого года на аренду девяти нежилых помещений, расположенных в ЦАО, в общей сложности претендовали более 50 участников», – рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Объявлены первые торги на участки под строительство некапитальных спортивных объектов

На открытые городские аукционы выставлены права на возведение объектов спорта на 5 участках в старой Москве. Победители торгов смогут построить некапитальные физкультурно-оздоровительные комплексы без получения разрешения на строительство, что позволит сократить сроки работ в два-три раза.

Участки для строительства находятся на юге, юго-востоке и востоке столицы. Их общая площадь – более 2 га. Помимо права на размещение объектов, победители аукциона получат возможность беспрепятственно подключать некапитальные строения к сетям тепло-, водо-, электроснабжения и канализации. Начальная цена аукциона варьируется от 7,6 тыс. до 28,7 тыс. рублей в год. Договоры на размещение некапитальных объектов будут заключены на 49 лет. Торги запланированы на 26 мая 2020 года.

Проведение аукционов по аренде земли отложено

В связи со сложившейся в городе Москве ситуацией, связанной с угрозой распространения коронавируса, в Москве установлены нерабочие дни. Для обеспечения конкуренции и сохранения равных возможностей для всех участников торгов окончание заявочных кампаний по процедурам продажи и аренды городского имущества переносится на май 2020 года.

В целях соблюдения прав победителей ранее прошедших аукционов начало течения сроков заключения договоров аренды будет перенесено на первый рабочий день после окончания режима нерабочих дней. Получить консультацию по порядку участия в земельно-имущественных торгах можно по телефону +7 (499) 652-60-25; по электронному адресу investcons-tender@mos.ru.

Видеоматериалы

Инвестиционный дайджест за апрель: видеоверсия

Опрос

Нужно ли разработать и внедрить новые меры поддержки столичного бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции?

Благодарим за внимание!

С уважением и надеждой на сотрудничество,

Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы

www.mos.ru/dipp