Апрель

Инвестиционный дайджест Москвы Март 2017

Уважаемые коллеги!

Департамент экономической политики и развития города Москвы совместно с Городским агентством управления инвестициями представляет вам очередной выпуск дайджеста основных инвестиционных событий в Москве.

За последние 6 лет инвестиции в основной капитал промышленных предприятий Москвы выросли в 2,5 раза

В Германии прошла крупнейшая европейская промышленная выставка Hannover Messe «Индустрия 4.0». Россию на выставке представила Москва, которая делает упор на высокотехнологичную промышленность, инновации в бизнесе и подготовку молодых специалистов.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина подчеркнула, что объем инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности Москвы в 2016 году составил 53 млрд руб., увеличившись по сравнению с уровнем 2010 года почти в 2,5 раза. «Всего за последние шесть лет объем инвестиций в обрабатывающие производства столицы достиг 275 миллиардов рублей», – сообщила Наталья Сергунина.

Практически половина (551, или 44%) московских предприятий реального сектора являются экспортерами, в том числе около 300 обрабатывающих производств (42% от их общего числа). В 2016 году экспорт московских предприятий реального сектора вырос на 39,4% (+148,1 млрд руб.) в основном за счет оборонной промышленности и аэрокосмической отрасли. Высокие темпы роста экспорта в прошлом году продемонстрировал сектор научных исследований и разработок (+35,9%), а также отрасли, ориентированные на конечный потребительский спрос, включая производство автомобилей (+39,0%) и легкую промышленность (+49,1%).

Все это стало возможным благодаря созданной в столице инновационной инфраструктуре и комплексной системе поддержки производителей продукции с высокой интеллектуальной составляющей.

Кроме того, в городе начал работать Фонд поддержки промышленности и предпринимательства. Основная его задача – поддержать инвестиционные проекты московских предприятий, помочь в модернизации производств и закупках инновационного оборудования. Среди продуктов фонда будут и такие, которые направлены на поддержку НИОКРов высокой степени проработки. На первом этапе фонд сконцентрируется на займах до 50 млн рублей на срок до 5 лет и под 5% годовых. Уже в нынешнем году на поддержку промышленности и предпринимательства планируется направить около 800 миллионов рублей», – отметила Наталья Сергунина.

Макроэкономика: Социально-экономическое развитие Москвы в 2016 году

Аналитический центр города Москвы представил дайджест о социально-экономическом развитии столицы за прошлый год, согласно которому инфляция составила 106,2% к декабрю 2015 года и была вдвое ниже, чем годом ранее, энергопотребление бизнесом увеличилось на 4,1%, объем отгруженных товаров по обрабатывающим производствам вырос на 8,3%. Кроме того, на 22,3 тыс. увеличилось общее количество индивидуальных предпринимателей, количество вакансий, заявленных в службу занятости, превысило число безработных, среднесписочная численность занятых в экономике города увеличилась на 362,5 тыс. человек.

Эксперты также отмечают, что при снижении инвестиций по России в целом на 0,9% в Москве объем инвестиций в основной капитал увеличился на 0,7%, общий объем качественных офисных площадей составил 15,9 млн кв. м, доля прибыльных организаций по итогам года – около 77%. При этом рост доходов бюджета Москвы превысил 11%.

Москва является одним из крупнейших российских центров фармацевтики

Сергей Собянин и председатель правления ОАО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс открыли технологический центр компании «НоваМедика» в технополисе «Москва». Новая фармацевтическая фабрика полного цикла включает исследовательскую лабораторию, а также производственные линии для выпуска десятков наименований лекарств. Строительство большого завода планируют начать в мае этого года.

Москва – центр фармацевтической отрасли России, в которой работает 17 крупных и средних организаций. В 2016 году в столице произвели 100 миллионов упаковок различных препаратов.

В Москве производится около 14% российской парфюмерно-косметической продукции

Сергей Собянин открыл новые производственные линии одного из крупнейших российских производителей косметики – ОАО «Фаберлик». Город рассматривает вопрос о присвоении компании статуса промышленного комплекса. Напомним, для поддержки предприятий Правительство Москвы снижает ставки арендной платы за землю, а также предоставляет льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество.

По словам Мэра Москвы, столица является одним из лидеров по производству парфюмерно-косметической продукции. Здесь производится около 14% всего российского объема парфюмерии. На предприятиях отрасли занято 3,6 тыс. человек. Средняя заработная плата по итогам 2016 года составила 66,4 тыс. руб.

Москва представила свой инвестиционный потенциал в ОАЭ

Открытой площадкой для презентации инвестиционных возможностей Москвы стала ежегодная встреча инвесторов, которая прошла в апреле во Всемирном торговом центре в Дубае. В мероприятии, главной темой которого в этом году стали «Международные инвестиции, путь к конкурентоспособности и развитию», приняли участие представители 140 стран мира.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин, выступая на мероприятии, отметил, что к Москве сегодня проявляют внимание крупнейшие финансово-промышленные корпорации. В частности, их интересует развитие транспортной инфраструктуры и смежных девелоперских проектов, гостиничные проекты, проекты торговых центров, офисные и медицинские кластеры на территории Москвы.

Программа льготной аренды помогла открыть в Москве больше 20 частных детских садов и школ

Реализация программы доказала свою эффективность и будет продолжена в 2017 году. Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев сообщил, что о востребованности программы говорит высокая конкуренция на торгах.

«21 объект для открытия частных детских садов и школ по программе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» арендован через Единую торговую площадку Москвы с 2014 года – с момента запуска программы. Половина арендаторов уже выполнила все условия для перехода на льготную ставку», – сказал Геннадий Дёгтев, добавив, что в 2017 году по льготной ставке будут переданы в аренду еще шесть городских помещений.

В настоящее время на торги выставлены два здания: в Центральном и Юго-Восточном административных округах. Ознакомиться с лотовой документацией можно на Инвестиционном портале Москвы в разделе «Льготные программы».

Московские онлайн-сервисы максимально упростили поиск помещений для малого и среднего бизнеса

В Москве прошел Всероссийский форум – выставка «Госзаказ – ЗА честные закупки». В ходе осмотра стенда Правительства Москвы заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина отметила, что более 10 тыс. уникальных пользователей приняли участие в электронных аукционах по продаже и аренде имущества города Москвы с 2014 года.

«Благодаря принятому стандарту проведения торгов электронные аукционы удалось сделать понятными и прозрачными. Мы стандартизировали процедуру участия в аукционах, консолидировали информацию о выставленных на аукцион объектах на едином ресурсе – Инвестиционном портале Москвы. Только сегодня на нем более трех тысяч объектов», – сказала Наталья Сергунина.

Кроме того, по словам заммэра, совокупный портфель заказов малого бизнеса в 2016 году превысил 200 млрд рублей. Многие субъекты МСП выбирают созданный в Москве портал поставщиков. Ежегодный объем закупок на нем – более 20 миллиардов рублей. Почти 70% от этой суммы приходится на малый бизнес.

Реализованная в Москве модель управления госзаказом эффективна на всех стадиях закупочного цикла и позволяет экономить каждый третий бюджетный рубль.

«Уже пятый год подряд, включая 2016 год, столица возглавляет Национальный рейтинг прозрачности закупок среди субъектов Российской Федерации. На основе опросов предпринимателей из Москвы и Петербурга составляется авторитетный рейтинг Всемирного банка «Сравнение систем государственных закупок». В нем мы занимаем лидирующие позиции наравне с США и Великобританией, опережая Сингапур и Гонконг», – заявила Наталья Сергунина.

Московские торги: город передал в аренду первый торговый павильон

В Москве открыли первый городской продуктовый павильон , который был передан в аренду на пять лет. Универсам площадью 56,5 квадратного метра расположен в Северном округе на Бескудниковском бульваре.

Право торговать в городском павильоне нового образца разыгрывалось на аукционе. Согласно условиям договора победитель на пять лет получает готовый универсам, в котором может продавать продукты. По договору сдавать площадь в субаренду нельзя. По такой же схеме с 2016 года разыгрывается право ведения торговли в киосках. Небольшой универсам город выставлял на аукцион впервые.

В 2016 году сданы в аренду более тысячи киосков. Особым спросом пользуются «Овощи и фрукты». В конце апреля было разыграно право торговли еще почти в сотне киосков.

Московские торги: садовый павильон усадьбы Лопатиной на Арбате выставлен на аукцион

Власти Москвы предлагают инвесторам восстановить объект культурного наследия – садовый павильон городской усадьбы О.А. Лопатиной 1911 года – и получить право долгосрочной аренды по программе «1 рубль за 1 кв. метр в год». Аукцион на право аренды садового павильона объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

На все виды ремонтно-реставрационных работ отводится до 4,5 года. После сдачи объекта в эксплуатацию инвестор получит право льготной аренды 1 руб. за 1 кв. м сроком на 49 лет. Начальная стоимость годовой арендной платы составляет 65,9 тыс. руб. Заявки для участия в аукционе принимаются до 26 мая. Торги пройдут 1 июня 2017 года.

Московские торги: Москва продает с аукциона две доли крупных полиграфических предприятий

Крупным инвесторам предложено побороться на аукционе за право покупки долей в двух полиграфических акционерных обществах Москвы – ОАО «Бумажно-полиграфическое объединение «Печатники» и АО «Полиграфический комплекс Пушкинская площадь». Общая стоимость двух пакетов акций составляет 952,8 млн руб. Предприятие занимается редакционно-издательской деятельностью, оказанием полиграфических услуг, подготовкой учебных материалов и так далее.

Предприятие находится по адресу: ул. Шоссейная, 4Д – в пяти минутах от метро «Люблино». Оба акционерных общества приносят стабильную прибыль, отмечает представитель хозяйствующего субъекта продаваемых активов, которым выступает Департамент городского имущества города Москвы. Заявки на участие в аукционе принимаются до 30 мая. Торги пройдут 7 июня 2017 года.

АНОНС

Ищете помещения для развития бизнеса? Нужна гарантия чистоты сделки? Думаете, что оформление сделки с государством – это сложный и длительный процесс?

Записывайтесь на вебинар «Инвестпортал Москвы: экономия Вашего времени и удобство участия в московских торгах» и узнайте как арендовать или приобрести помещение у города.

Как принять участие в аукционе по продаже и аренде городского имущества? Где познакомиться с объектами торгов, лотовой документацией, записаться на осмотр и подписаться на новые торги? На эти и многие другие вопросы вы получите ответы на вебинаре 30 мая 2017 года.

Ведущие вебинара – Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями и Василий Калинкин, начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Управления подготовки и проведения земельно-имущественных торгов Департамента города Москвы по конкурентной политике.

Вебинар начнется 30 мая  в 10.00.

Регистрация на вебинар – по ссылке.

Видеоматериалы

Итоги рейтинга регионов по развитию ГЧП

Москва по итогам 2016 года стала лидером Рейтинга регионов России в сфере реализации проектов с участием государства и бизнеса. Итоги рейтинга были объявлены на IV инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП».

Подписание соглашения о сотрудничестве между Центром развития ГЧП и Городским агентством управления инвестициями

В рамках IV инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП» между ГБУ «ГАУИ» и Центром развития ГЧП было подписано соглашение о сотрудничестве с целью развития институциональной среды в сфере государственно-частного партнерства.

Опрос

Какие объекты, которые находятся в настоящее время на имущественно-земельных торгах, Вам интересны?
аренда или продажа нежилых помещений
льготные программы (1р. за кв.м)
земельные торги
нестационарные объекты