12 Окт

Сергей Собянин дал интервью программе «Вести-Москва» телеканала «Россия-1»

Михаил Зеленский: За окном золотая осень замечательная. Но о погоде и природе поговорим в другой раз, а сегодня давайте о выставке «Золотая осень», которая проходит на ВДНХ. Что это такое?

Сергей Собянин: «Золотая осень» – выставка, которая организуется Правительством России ежегодно, свою продукцию выставляют большинство регионов страны, приезжают гости из-за рубежа. Особенность этой выставки была в том, что город решил перейти из профессионального формата, формата для специалистов в формат открытой площадки, когда можно не только пощупать и посмотреть, но и реально купить продукцию.

Поэтому мы сделали специальные шатры на площадке ВДНХ, в которых работают порядка 40 регионов и представители различных стран. Продукция расходится очень быстро, ВДНХ – точка бойкая. Это было некой кульминацией нашего осеннего фестиваля продовольственных ярмарок, который проходил в городе на 70 площадках. Но тем не менее на этом история не заканчивается, мы будем в плановом порядке на 23 площадках работать в постоянном режиме. Регионы будут меняться: одни приезжать, другие уезжать, но площадки будут постоянными.

Михаил Зеленский: Сергей Семенович, главное, наверное, событие этой недели – это утверждение Адресной инвестиционной программы до 2017 года. Что будет с темпами строительства и расходами? Как-то они изменятся?

Сергей Собянин: С федеральным и городским бюджетом ситуация напряженная, но тем не менее мы стараемся сохранить структуру бюджета, при которой процентов 25 идет на капитальное строительство, на нужды развития города, и это деньги, которые в первую очередь пойдут на строительство метрополитена, дорог. В ближайшие три года, и 2014 год пока еще не закончился, мы должны построить около 400 километров дорог и более 70 километров метрополитена, около 200 объектов образования, 70 объектов здравоохранения и так далее. Сама по себе программа предполагает не стагнирование, а дальнейшее развитие города, и в первую очередь инфраструктуры, что в свою очередь дает возможность привлекать инвестиции в городскую недвижимость, торговлю, гостиничный бизнес, офисы, жилье и так далее и позволяет обеспечить ввод порядка восьми миллионов квадратных метров различных объектов недвижимости. Это дает возможность городу продолжать свое развитие, но при этом, конечно, учитывая интересы городского сообщества, интересы города.

Источник: Портал Мэра и Правительства Москвы