16 Июн

Владимир Ефимов — об открытии веранд, целевых выплатах арендодателям и ущербе экономике Москвы

Поделиться
В избранное

В интервью Business FM Владимир Ефимов рассказал, сколько владельцев коммерческой недвижимости могут претендовать на целевые выплаты и что для этого нужно. Он также отметил, что объем предоставленной льготы арендодателям составляет около 7 млрд рублей

В Москве с 16 июня открываются летние веранды ресторанов. А с понедельника столичные арендодатели могут подать заявки на гранты — это целевые выплаты, которые компенсируют налог на имущество и другие затраты. Об этом и не только продюсер Business FM Дарья Горшкова поговорила с заместителем мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимиром Ефимовым.

Насколько это будет масштабно? Может быть, есть кафе, у которых не было веранд, но они их сделали специально?

Владимир Ефимов: Если говорить про летние веранды, то схема их размещения утверждается заранее. На сегодняшний момент в эту схему в Москве включены около 3 тысяч веранд, которые имели возможность с 1 июня подготовиться к открытию. Соответствующая нормативная база городом была принята заранее, и об этих сроках все рестораторы знали. И как мы изначально утвердили, летние кафе могут начать работать с завтрашнего дня. Если говорить про открытие и о том, все ли откроются, то, по нашим предварительным оценкам, откроется абсолютное большинство. Мы видим положительную динамику по спросу со стороны населения на услуги общественного питания. Если говорить о данных за последнюю неделю, то мы видим, что выручка предприятий общественного питания, куда, безусловно, входят рестораны, на сегодняшний момент составляет порядка 70% от той выручки, которую они показывали до момента введения самых жестких ограничений. Поэтому мы можем говорить о том, что эта отрасль очень хорошо приспособилась к работе дистанционно, к доставке готового питания, и надеемся, что открытие летних веранд позволит пройти этап восстановления максимально быстро.

Любой ресторан не может взять и вынести столики на улицу. Это нужно делать заранее.

Владимир Ефимов: Конечно. Схема утверждается департаментом торговли и услуг. Есть порядок включения в эту схему летних кафе. Предприниматели заранее подают заявки, чтобы был рассмотрен вопрос о том, чтобы не создать помехи для пешеходов, для транспорта, прочие ограничения, которые существуют на тех или иных территориях в городе.

Про гранты. Начался прием заявок на гранты для владельцев коммерческой недвижимости. Много ли вы ожидаете таких заявок или, может быть, уже поступило, раз уже началось?

Владимир Ефимов: Всего у нас 6,5 тысячи организаций, которые могут претендовать на получение соответствующего гранта. Самым важным условием является предоставление скидки своим арендаторам в размере не менее 50% от арендной платы. И все те организации, те владельцы торговых объектов недвижимости, которые сдаются под общепит, торговлю, бытовые услуги, могут к нам обратиться в случае, если эти условия не выполнили. Мы рассчитываем, мы сделали процедуру максимально для этого прозрачную, что обратится абсолютное большинство за соответствующей скидкой, соответствующим грантом, потому что наш анализ и обсуждение этого вопроса с арендаторами говорит о том, что абсолютное большинство торговых центров пошли на уступки и предоставили соответствующие скидки.

Мы за эти три месяца, за время пандемии, получили очень много писем, просто невероятное количество, от владельцев в основном небольших бизнесов в Москве, которые не смогли по разным причинам получить помощь. В том числе жаловались на то, что не могут получить отсрочку от арендодателей, которые являются собственниками со стороны правительства Москвы. В этом направлении какая-то работа ведется?

Владимир Ефимов: Если говорить про правительство Москвы и отношения тех помещений, которые мы сдаем как город в аренду, то мы не просто предоставили скидку, мы освободили от арендной платы наших арендаторов, работающих в тех отраслях, которые мы признали пострадавшими. Всего объем предоставленной льготы составляет у нас порядка 7 млрд рублей. Это деньги, которые предприниматели нам за указанный период вообще не должны платить. При этом сам по себе принцип получения данной льготы является заявительным. За указанный период мы не начисляем ни штрафа, ни пени в случае, если оплата не поступает. И в случае поступления к нам до конца года мы начисленную арендную плату за указанный период спишем. Поэтому здесь сложностей с точки зрения поступления обращений мы пока не видим. И те обращения, которые поступают в наш Центр поддержки экономики Москвы (обращений у нас более 8 тысяч за указанный период поступило), ни в одном из них не говорилось о каких-то сложностях в получении льгот от города.

Если говорить в общем и, может, подводить какой-то предварительный итог, то как вы в принципе оцениваете ущерб для экономики Москвы из-за пандемии?

Владимир Ефимов: Мы ожидали рост порядка 3%. Сейчас мы видим, что скорее у нас будет снижение на 5-5,5%. Мы также ожидаем недополучения городом доходов в размере до 600 млрд рублей. Это существенная доля нашей расходной части. Напомню, что у нас расходная часть чуть превышает 3 трлн рублей городского бюджета. Поэтому потери, конечно, существенные, значимые, но мы на сегодняшний момент видим, что экономика очень быстро восстанавливается, и благодаря тому, что экономика города Москвы сильно диверсифицирована, то каждая отрасль является своего рода локомотивом сейчас, в период восстановления. Даже те предприятия и организации, которые вынужденно простаивали, мы видим, что максимально оперативно они открываются, выходят на работу и начинают предоставлять услуги населению. В целом, если говорить о мерах поддержки, о которых вы спрашивали, и о том, какой эффект они оказывают, то мерами поддержки, которые мы приняли на уровне города, могут воспользоваться порядка 36 тысяч организаций. И в этих организациях работают около 800 тысяч человек. Сами по себе пакеты антикризисных мер, которые мы приняли в городе, достаточно комплексные. Компания Ernst & Young проводила исследование, где анализировала меры поддержки не на уровне государств (все государства без исключения принимали в том или ином виде пакеты мер поддержки для населения, для бизнеса), но анализ проводился еще на уровне мер поддержки, принятых на уровне мегаполисов и регионов. И московские пакеты поддержки признаны одними из лучших, они являлись лидерами наравне с Лондоном, Гонконгом с точки зрения тех предложений, которые мы делали для бизнеса в этот сложный период.

Сколько времени потребуется на восстановление экономики и возвращение ее в полноценное, нормальное русло?

Владимир Ефимов: Если говорить про полноценное, нормальное русло и восстановление экономики в ключе исключительно пандемии, то я думаю, что будет достаточно пары месяцев. Если говорить вообще в целом о восстановлении экономики на докризисный период — потому что нельзя забывать о том, что помимо ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, мы видим изменения на мировых рынках, связанные с изменениями цен на нефтепродукты, с сокращением количества потребления нефтепродуктов и в целом уровня потребления на мировом рынке, — то я думаю, что восстановление будет достаточно длительным. Оно может занять более года. Но повторюсь, что это связано не исключительно с пандемией коронавируса, от этого мы отойдем быстро, а в целом с изменениями в экономике, в первую очередь в мировой экономике.

 

Источник: BFM.RU

Материалы по теме

Подробнее
10 Авг
Правительство Москвы заключит соглашения об информационном взаимодействии с маркетплейсами и сервисами доставки еды
Подробнее
07 Авг
Одобрен проект реорганизации промзоны Руднево
Подробнее
07 Авг
Правительство Москвы расширило перечень получателей субсидий для малого и среднего бизнеса
Заммэра Москвы: город выполнит социальные и контрактные обязательства
В.В. Ефимов
Леван Габричидзе
Аренда земельного участка для гаражного комплекса
Андрей Бессонов
Поставка IT-оборудования
Все темы