15 Фев

Владимир Ефимов: «Мы регулярно рассматриваем инвестиционные заявки от иностранцев»

Поделиться
В избранное

Сколько денег вкладывается в Москву? На что в столице могут рассчитывать иностранные инвесторы? И чем мегаполис привлекает индивидуальных предпринимателей? На эти вопросы на Российском инвестиционном форуме ответил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, глава департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов.

— Поскольку мы находимся на инвестиционном форуме, то начать наш с вами разговор хотелось бы как раз с вложений. О каком объеме инвестиций в Москву сейчас можно говорить?

— Москва ежегодно привлекает более 2 трлн руб. инвестиций в основной капитал. Динамика более чем положительная на протяжении последних семи лет. С 2010 года объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах увеличился более чем на 80%, что отражает динамику развития экономики Москвы в целом. На долю Москвы без учета добывающего сектора приходится порядка 15% общероссийского объема инвестиций.

— А если говорить о направлениях, куда чаще всего вкладывают деньги инвесторы, и что это за категории инвесторов?

— Это прежде всего высокотехнологичное производство, IT-технологии. Большой объем инвестиций осуществляется в строительство, в сферу услуг. Растут инвестиции в недоинвестированные ранее сектора экономики — в транспорт, в обрабатывающие отрасли. Среди инвесторов большое количество компаний, работающих в производстве, в сфере строительства. Нельзя выделить один инвестиционный тип или одного инвестора, которого можно было бы назвать якорным или ключевым.

— Но это инвестиции российские или иностранные?

— Пока мы говорим про российские, внутренние инвестиции.

— А у иностранцев насколько большой популярностью пользуется Москва как объект для вложения денег?

— Достаточно сказать, что Москва аккумулирует около 50% всех иностранных инвестиций в Россию. Мы регулярно рассматриваем инвестиционные заявки от иностранцев. В частности, сегодня было подписано соглашение с группой компаний Renault. Не так давно «Вимм-Билль-Данн», которая также принадлежит иностранной компании, инвестировала в новые линии производства по производству йогуртов и другой молочной продукции на своем московском предприятии. Практика работы на московском рынке свидетельствует о том, что интерес у иностранцев к Москве большой: и это и производство, и IT, и инвестиции в сферу строительства.

— А что, в свою очередь, делают власти Москвы для того, чтобы в столицу приходило как можно больше инвесторов?

— В первую очередь, в Москве созданы привлекательные налоговые режимы, которые город предоставляет для крупных инвесторов. Это специальные инвестиционные контракты, это особые экономические зоны, в рамках которых мы представляем как готовые помещения и площадки для размещения производства, так и земельные участки для строительства новых производственных объектов. В рамках специальных инвестиционных контрактов предоставляются льготы как по имущественным налогам, так и по налогу на прибыль. В особой экономической зоне, помимо всего прочего, действуют другие преференции, например, льготы по единому социальному налогу.

— Иностранных инвесторов мы затронули частично, а могут ли они рассчитывать на какие-то льготы от столицы, если хотят реализовать свои проекты в Москве?

— Безусловно. Вне зависимости от страны происхождения инвестора данные налоговые режимы применимы и могут быть адаптированы под задачи инвестора. Поэтому если к нам придет иностранная компания с предложением осуществить инвестиции, соответствующие нашим требованиям для заключения специального инвестиционного контракта либо для размещения в особой экономической зоне, то, конечно же, такое соглашение будет подписано.

— И хотелось бы поговорить не только об инвесторах, но и о предпринимателях. Вот буквально на днях вы заявили, что в столице стало больше индивидуальных предпринимателей, и на 1 января Москва насчитывала 320 тыс. ИП, что на 12,5% больше, чем годом ранее. О каких сферах бизнеса здесь идет речь в первую очередь, и что привлекает предпринимателей в Москве?

— Если говорить про основные сферы бизнеса, то это сфера услуг, это общественное питание, это торговля. Если говорить о том, почему бизнес выбирает форму индивидуального предпринимательства, а не организацию, например, юридического лица, то это, безусловно, существующие налоговые режимы, в первую очередь, патентная система налогообложения, которая является максимально выгодной для осуществления деятельности на территории Москвы. Помимо роста количества индивидуальных предпринимателей, мы также видим рост количества патентов по сопоставимой динамике в соответствующих отраслях.


Источник: Коммерсантъ

Материалы по теме

Подробнее
10 Авг
Бизнес-центры и торговые площади: как изменятся промзоны в Коровине и Капотне
Подробнее
10 Авг
Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития
Подробнее
07 Авг
Правительство Москвы расширило перечень получателей субсидий для малого и среднего бизнеса
Владимир Ефимов: из московского бюджета на помощь пострадавшему бизнесу пойдет 60 млрд рублей
В.В. Ефимов
Александра Васильева
НТО в парке
Денис Разнометов
Системы дистанционного мониторинга и вызова экстренной помощи
Все темы